Четверг, 01.10.2020, 05:48

Красивые фото и биографии моделей
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Интересное [278]
В этой категории размещены интересные и полезные статьи различной тематики.
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ML:
 Полезные статьи
Главная » Статьи » Разные интересности » Интересное

Техника и наука: радиоэлектроника сегодня, теория с т.з. специалиста

Система барреторусилитель

Барреторы широко используются в измерениях на сантиметровых волнах для индикации соотношения уровней мощности. Например, они неоценимы при изучении диаграмм направленности антенн и часто используются при измерениях ослабления.

В этих случаях производится питание барреторов постоянным током, а высокочастотные колебания имеют импульсную модуляцию или модуляцию колебаниями прямоугольной формы. Таким образом, имеется возможность усиливать демодулированный сигнал. Типичное испытательное устройство содержит барреторную головку и настраиваемый предварительный усилитель с большим усилением; выходное напряжение предварительного усилителя отмечается логарифмическим вольтметром переменного тока.

При таком способе индикации возможен отсчет отношения мощностей непосредственно в децибелах. Относительно малая постоянная времени (высокая демодуляционная чувствительность) барретора заставляет отдавать ему предпочтение перед термистором в данном случае. Кристаллические детекторы исключаются из рассмотрения, так как их характеристика не квадратична, и они легко сгорают при высокой импульсной мощности.

Система барретор усилитель может быть использована не только для сравнения мощностей, но также и для прямых измерений мощности - вместо мостиковой схемы. Для этого система должна быть проградуирована по балансному мостику; при этом следует установить стабильность коэффициента усиления и барреторных характеристик, необходимую для сохранения градуировки.

При применении указанной системы высокая чувствительность достигается легче, чем в случае мостиковой схемы. Кроме того, в данном случае меньше неприятностей причиняют изменения внешней температуры. Главным недостатком системы является то, что она не, если к ней не придается мостиковая схема, и что она применима только в случае импульсных или модулированных колебаний. Детекторная чувствительность s барретора зависит несколько от температуры, поэтому градуировка системы барреторусилитель также зависит в небольшой степени от температуры.

Эта проблема не столь серьезна, как проблема компенсации ухода нуля в мостиковой схеме, характеризуемой чувствительностью, сравнимой с чувствительностью усилителя. Стабильность питающего тока в данном случае так же критична, как и при мостиковой схеме. Разложение в ряд Фурье экспоненциальной пилообразной кривой, соответствующей установившемуся состоянию, показывает, что при малом коэффициенте заполнения (произведении длительности импульса на частоту повторения) амплитуда основной компоненты определяется.

Отметим несколько соображений, касающихся выбор усилителя. Так как амплитуда основной компоненты детектированного сигнала зависит от частоты повторения, а амплитуда пилообразной кривой не зависит, то желательно применять узкополосный усилитель. Как уже было указано, в этом приложении аналогичен параллельной.
Первоисточник

Полупроводниковые тензорезисторы

Появившиеся в последние годы полупроводниковые тензорезисторы имеют по сравнению с рассмотренными выше типами тензорезисторов ряд существенных преимуществ: чувствительность их в 50-60 раз выше, чем у проволочных, малые размеры, высокий уровень выходного сигнала измерительных схем, исключающий иногда применение сложных и дорогих усилителей.

Кроме того, сопротивление тензорезистора при тех же размерах путем добавления соответствующих присадок к материалу датчика и изменения технологии изготовления может быть изменено в очень широких пределах (от 100 ом до 50 кол) при коэффициенте тензочувствительности от 100 до +200. Основным отличием полупроводниковых тензорезисторов от проволочных является большое (до 50%) изменение сопротивления тензопреобразователя при деформации. Наиболее сильно тензоэффект выражен у германия, кремния, антимонида индия, арсенида галлия и др.

По ряду причин для тензорезисторов применяются в основном кремний и германий. Они обладают высокой тензочувствительностыо, химически инертны, выдерживают нагрев до 500-540° С и позволяют изготавливать тензорезисторы различной формы. Параметры гедистора несколько уступают параметрам кремниевых терморезисторов. К недостаткам полупроводниковых тензорезисторив следует отнести их малую механическую прочность и малую гибкость.

Другим недостатком полупроводниковых тензорезисторов является то, что, несмотря на большую тензочувствительность резисторов, реализовать ее из-за нелинейности характеристик, высокой чувствительности к воздействию внешних условий (температуры, освещения и т. д.) и существенного разброса параметров от образца к образцу оказывается довольно сложным и требуется определенным опыт. Вызванное деформацией изменение сопротивления тензорезисторов весьма мало и колеблется от единиц миллиом до нескольких десятых долей ома.

Для измерения этих -изменений используются в основном две схемы: потенциометрическая и мостовая. В тензометрии применяются как уравновешенные, так и неуравновешенные мосты. В первых разбаланс моста, вызванный изменением сопротивления тензорезистора, компенсируется известным (калиброванным) изменением сопротивления другого плеча, благодаря чему снова достигается равновесие.

Преимуществами уравновешенного моста являются большая точность (ибо результат не зависит от случайного изменения чувствительности нуль индикатора) и применимость при малых изменениях сопротивления тензорезистора; недостатком пригодность практически только для статических или медленно изменяющихся процессов, когда за время балансировки моста процесс не изменяется.

Неуравновешенные мосты, в которых изменение сопротивления определяется по величине разбаланса, более универсальны и применимы для измерения как статических, так и динамических процессов. В неуравновешенных мостах ток через гальванометр г (или напряжение в точках cd) находятся в весьма сложной зависимости от всех элементов схемы. Все проводившиеся до настоящего момента рассуждения относились к случаю питания моста постоянным током.
Полупроводниковые тензорезисторы

Существующие типы сигнал генераторов

Работа большей части элементов схемы не требует дополнительных пояснений за исключением лишь нескольких пунктов, на которые следует обратить внимание. Так конструкция переключателя при переходе от незатухающих колебаний к импульсной работе обеспечивает подачу на отражатель генераторной лампы напряжения, при котором невозможно возникновение генерации.

Прямоугольные импульсы снимают это блокирующее напряжение в течение коротких интервалов времени. Это позволяет устранить затруднения, связанные с возможностью изменения частоты при переходе от незатухающих колебаний к импульсной работе, хотя все же незначительное изменение частоты имеет место и при указанном способе подачи напряжения на отражатель.

При модуляции внешнее напряжение, обеспечивающее эту модуляцию, подводится к отражателю генераторной лампы, при амплитудной же модуляции внешнее напряжение, эту модуляцию, подается к сетке генератора, в результате чего возникает некоторая незначительная частотная модуляция. Селекторный переключатель позволяет осуществлять модуляцию импульсами прямоугольной формы при помощи мультивибратора с собственной синхронизацией на частоте около 1 500 гц или при возможности запуска мультивибратора на любой частоте в диапазоне 500-2 000 гц.

Подобные измерения могут использоваться для грубой градуировки и настройки генераторной лампы; такая градуировка часто оказывается очень полезной. Существуют два основных метода градуировки мощности сигнала, которые можно назвать методами косвенной и непосредственной градуировки. Косвенная градуировка заключается в том, что осуществляется измерение мощности в какой-либо части высокочастотной схемы сигнал-генератора и на основании этой измеренной величины по заданным параметрам схемы вычисляется номинальная мощность на выходных выводах.

Для указанного измерения мощности используется термочувствительный элемент, включенный в соответствующую мостовую схему. Обычно эта косвенная градуировка дополняется непосредственным измерением выходной мощности сигнала; в этом случае указанное выше устройство для измерения мощности в какой-либо части генератора превращается в контрольный прибор.

Основная трудность производства подобных измерений обусловлена малым уровнем выходной мощности, особенно в случае с импульсной модуляцией. Непосредственные измерения могут производиться в пределах всего диапазона изменений переменного аттенюатора на различных частотах или могут осуществляться в одной точке. Если непосредственные измерения производятся для одной точки, то аттенюатор нужно проградуировать путем вспомогательных измерений или определить его ослабление путем вычислений.

Для аттенюаторов необходимо выполнить градуировку для всех точек. Независимо от способа градуировки-косвенного или прямого- необходимо знать характер модуляции сигнала для того, чтобы иметь возможность пользоваться результатами измерений мощности, произведенных с помощью термочувствительного элемента. Обычно для частотно-модулированных сигнал-генераторов и сигнал-генераторов с импульсной модуляцией, работающих на клистронах, обеспечивается возможность генерации незатухающих колебаний, причем принимается, что мощность частотно-модулированных сигналов или пиковая мощность в импульсе равняется мощности незатухающих колебаний.
Первоисточник
Категория: Интересное | Добавил: gennady (10.04.2011)
Просмотров: 1296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Вход на сайт
Поиск
Фото девушек